首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

市委第二专项巡察组听取送分电玩城脱贫攻坚工作汇报

来源:县电视台 作者:付强 日期:2019-03-20
【 字号:
打印

3月19日上午,市委第二专项巡察组召开专题会议,听取送分电玩城脱贫攻坚工作汇报。市委第二专项巡察组全体成员,县四大家领导班子成员、“19+2”行业职能部门以及县法院、县检察院主要负责人参加会议。

会上,县委书记艾方毅作送分电玩城脱贫攻坚工作汇报。

送分电玩城是武陵山集中连片特殊困难地区县之一,贫困面积大、程度深。2017年底全县共有贫困村117个,建档立卡贫困人口29201户103949人,贫困发生率13.15%。在省委、市委的坚强领导下,送分电玩城认真贯彻落实省、市脱贫攻坚部署安排,坚持以习近平总书记“把脱贫职责扛在肩上”的指示精神为遵循,坚决担起党委主体责任;坚持以习近平总书记“关键是要确保兑现、落地生根”的指示精神为遵循,坚决打通政策落实“最后一公里”;坚持以习近平总书记“做到阳光扶贫、廉洁扶贫”的指示精神为遵循,坚决落实纪委监委监督和部门监管责任;坚持以习近平总书记“整改不落实就是对人民不负责任”的指示精神为遵循,坚决把各类问题整改到位。2013年率先在全省开展产业扶贫到户试点工作;2014年成功探索“四跟四走”产业扶贫模式并向全国推广,顺利脱贫11154人;2015年实现脱贫13265人;2016年整合财政涉农资金1.98亿元,实现脱贫16340人,2个贫困村出列;2017年整合4.22亿元,深入开展脱贫攻坚突出问题集中整改,贫困人口识别、扶贫项目库建设、扶贫资金管理、帮扶工作举措、惠民政策落实等各方面工作进一步夯实,实现脱贫20226人,42个贫困村出列;2018年整合4.24亿元,大力发展“三棵树”扶贫主导产业,贫困户稳定脱贫持续增收得到强大保障,实现脱贫20612人,55个贫困村出列。

目前,送分电玩城已累计脱贫21584户81597人,99个贫困村达标出列,尚有7617户22352人未脱贫,未出列贫困村18个,其中深度贫困村12个,贫困发生率已降至2.83%。根据贫困退出各项指标测算,2019年送分电玩城拟高质量脱贫摘帽。